Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Об условиях питания обучающихся

Десятидневное меню

Договор поставки продуктов от 18.01.2016 года

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам примерного меню

На основании плана работы  школы на 2015 – 2016  учебный год  с  28.01.2016 г. по 30.01.2016 г. проведен  тематический контроль за организацией питания обучающихся. Контроль осуществлялся членами администрации и комиссией по проверке питания в составе: Мусатова  В.В.– зам. директора по ВР; Бирюкова Г.С.– зам. директора по УВР; Веригина И.Г.– председатель ПК, Котова Ю.Г.- учитель.

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

– выполнение приказа   № 1-236 от  01.09. 2015 г.;

– организация бесплатного питания и наличие соответствующих документов на малообеспеченные семьи;

– организация работы с родителями по обеспечению питания обучающихся за счёт родительских средств;

– соблюдение гигиенических норм во время приёма пищи;

– уборка столовой и обработка инвентаря и посуды;

– этика поведения обучающихся во время приёма пищи;

– качество приготовления пищи;

– дежурство по столовой.

В результате проверки выявлено:

с приказами директора ОУ «Об организации питания» за № 1-236 от  01.09. 2015г.;ознакомлены все члены коллектива на совещании при директоре.

1. В школе охвачено горячим питанием 100% обучающихся. 

     Из них льготное питание:

- дети из многодетных семей –  27 человека.

2. Продукты , поставляемые в школьную столовую

Поставщики продуктов ИП Дрёмин Николай Иванович

3.  Формы обслуживания.

График питания: Подготовительный класс, 1 класс – после 1урока, 5,11 классы -  после 2 урока; 6-7  классы  -  после 3 урока,  8-10 классы – после 4 урока.

В 1  классе обучающиеся в рамках ФГОС получают горячий полдник в 13:00.

 Есть обеденный зал на 50 посадочных мест

      Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства бухгалтерией района.

Столы заблаговременно- за 5-7 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи  в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

4. Меню не делится на возрастные категории.

 Но все равно при этом большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.

   Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

   В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно),  все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.

   На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

    Результаты лабораторных исследований и проб изделий за 2012, 2013год показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.

    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены  запрещенные  и нерекомендованные блюда.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой с  сентября по  декабрь 2015г. не зафиксировано.

 6. В столовой МБОУ «Новопоселеновская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

В школьной столовой имеется следующее оборудование:

Наименование технологического оборудования

Кол-во

1

Газовая плита 4-х конфорочная

2

2

Жарочный шкаф

1

3

Эл.водонагреватель бытовой

1

4

Картофелечистка

1

5

Эл.мясорубка бытовая

2

6

Моечная машина

1

7

Холодильники

2

8

Промышленная вытяжка над плитой

1

9

Тарелок

150

10

Кружек

100

11

Ложек

100

12

Овощерезка

2

13

Ванна моечная

3

14.

Стол производственный

4

15.

Весы

2

16.

Кастрюли

10

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

На обеденных столах имеются подставки для столовых приборов, лотки для хлеба, солонки.

7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ФАП по договору с  областным бюджетным учреждением здравоохранения «Курская центральная районная больница»  комитета здравоохранения Курской области ежедневно.

В школе ведутся журналы:

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал готовой кулинарной продукции;

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

- журнал готовой пищевой продукции;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- ведомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Совета школы из числа родителей и обучающихся. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

8. Кадровый состав

Ф.И.О.

Специальность

Стаж работы

Образование

Провоторова Светлана Викторовна

Повар

12 лет

Среднее специальное

Шатунова Елена Викторовна

Кухонный рабочий

4 года

Среднее специальное

Повар и кухонный  рабочий  столовой не имеют профессиональное образование . Проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы

9.Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с обучающимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В октябре в 6 классе прошел тематический классный час «Винегрет – шоу». С обучающимися 5 класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках Недели «Физкультура и здоровье» был объявлен конкурс стенгазет «Правильное питание» среди обучающихся 5-11-х классов и конкурс рисунков среди обучающихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

    На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

       Для совершенствования организации школьного питания в школе учителем биологии Поляничевой Н.О. разработан классный час с приглашением представителей родительского комитета  для 5-11 классов «Правильное питание» на 2015-2016 уч. г.

 В школе систематически проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы , работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием обучающихся школы, подводятся итоги конкурса на самый активный класс по организации питания.

          Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание обучающихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров обучающихся»; индивидуальные консультации фельдшера ФАП «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи», «Личная гигиена ребенка»,  анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания»

 Оставляет желать лучшего соблюдение гигиенических норм: не все обучающиеся моют руки перед едой.  В столовой установлены  раковины для мытья рук. Учителя школы следят, чтобы все дети вымыли руки.

Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.4.2599-10  столы вытираются после приёма пищи.

Во время приёма пищи большинством обучающихся соблюдаются этические нормы.

Дежурство в столовой осуществляется обучающимися и классными руководителями 5–11 классов, дежурным администратором. Контроль за качеством дежурства осуществляется ответственными за питание.

 Однако имеет место столпотворение. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.

Качество пищи проверяется бракеражной комиссией.